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 Un Fablab culinaire et un centre d’interprétation des algues lauréats LEADER

Un Fablab culinaire et un centre d’interprétation des algues lauréats LEADER

Le programme européen (Liaisons entre Action de Développement de l’Economie Rurale) accompagne le développement des territoires ruraux en apportant un soutien financier à des projets innovants.

Réuni à Kernilis le 27 mai dernier, le comité LEADER du Pays de Brest a auditionné 2 porteurs de projet sollicitant une aide LEADER :

1 / L'association A chacun sa sauce ! avec son projet de création d’un fablab culinaire 

Installé au cœur d’une exploitation agricole, à Dirinon, le fablab culinaire sera doté d’équipements de cuisine professionnelle et accessible au plus grand nombre : professionnels, associations, particuliers et entrepreneurs. L’objectif du projet sera de répondre aux besoins de transformation, production, sensibilisation, expérimentation et valorisation du patrimoine culturel autour du volet alimentaire et culinaire. Le fablab facilitera l’émergence d’initiatives locales basées sur les circuits courts et l’économie circulaire (utilisation des produits locaux) essentielles à un développement durable du territoire du Pays de Brest.

La subvention LEADER participera à financer principalement le container et son aménagement, les équipements et matériels de cuisine.

Budget total du projet : 93 750 € (dont 60 000 € d’aide LEADER)

 

2 / L'association Karreg Hir avec son projetde réalisation d’une exposition permanente dans le centre de valorisation et d’interprétation des algues ALGAE 

Le projet de création et de réalisation de la muséo-scénographie de l’exposition permanente est au cœur du projet du futur centre ALGAE, situé à Plouguerneau. Ce nouvel espace est pensé pour expliquer et promouvoir les algues de manière ludique avec une approche expériencielle, basée sur des connaissances scientifiques et historiques vulgarisées. Il a pour ambition de sensibiliser et transmettre le patrimoine maritime goémonier, d’être un lieu de médiation et d’éducation autour des algues et de promouvoir l’économie bleue liée aux algues en Bretagne en présentant les utilisations actuelles, les sujets de recherche et l’innovation sur le sujet.

La subvention LEADER soutiendra la conception et la réalisation de l’espace muséographique permanent.

Budget total du projet : 250 000 € (dont 75 000 € d’aide LEADER)

 

Les membres du comité de programmation ont voté favorablement pour l’attribution d’une subvention LEADER à chacun des projets présentés.

Le comité de programmation LEADER représente l’instance de gouvernance et de pilotage du programme LEADER. Il rassemble des élu.e.s des intercommunalités du Pays de Brest et des représentant.e.s des Chambres consulaires, d’établissements publics et d’associations. 

A gauche, les représentants de l'association Karreg Hir et à droite les représentants de l'association A chacun sa sauce !